Exercício físico em portadores de hipertensão arterial: uma análise conceitual Ejercicio físico en portadores de hipertensión arterial: un análisis conceptual Physical exercise in patients with high blood pressure: a conceptual analysis - Nirla Gomes Guedes; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
No tratamento da hipertensão arterial, o exercício físico tem sido apontado como uma das principais medidas não farmacológicas. O objetivo do estudo foi analisar o conceito de exercício físico em portadores de hipertensão arterial, identificando os possíveis atributos críticos e os fatores antecedentes e consequentes. O estudo seguiu a metodologia da análise conceitual e da revisão integrativa de artigos científicos pertinentes à temática do estudo. Como atributos críticos foram identificados aspectos relacionados ao tipo, frequência, duração e intensidade do exercício físico. Os antecedentes encontrados foram: aconselhamento/educação, motivação, desenvolvimento de metas a partir do Modelo Transteórico, auto-eficácia e grupos de apoio. Quanto aos consequentes foram evidenciados benefícios gerais para a saúde e benefícios fisiológicos, psicossocias, cognitivos e comportamentais. A análise conceitual subsidia uma assistência de qualidade e centrada no portador de hipertensão arterial com vista ao controle da doença e prevenção de complicações. En el tratamiento de la hipertensión arterial, el ejercicio físico ha sido apuntado como una de las principales medidas no farmacológicas. El objetivo fue analizar el concepto de ejercicio físico en portadores de hipertensión arterial, identificando los posibles atributos críticos y los factores antecedentes y consecuentes. El estudio siguió la metodología del análisis conceptual e de la revisión integrativa de artículos científicos pertinentes a la temática. Como atributos críticos han sido identificados aspectos relacionados al tipo, frecuencia, duración e intensidad del ejercicio físico. Los antecedentes encontrados han sido: aconsejamiento/educación, motivación, desarrollo de metas desde el Modelo Trasteórico, auto-eficacia y grupos de apoyo. En cuanto a los consecuentes se han evidenciados beneficios generales para la salud y beneficios fisiológicos, psicosociales, cognitivos y comportamentales. El análisis conceptual subvenciona una asistencia de calidad y centrada en el portador de hipertensión arterial con vista al control de la enfermedad y prevención de complicaciones. In the treatment of arterial hypertension, the physical exercises have been appointed like one of main no pharmacological measures. The study aim to analyze the concept of physical exercise in patients with hypertension and identify the possible critical attributes and the antecedents and consequent factors. The study followed the conceptual analysis methodology and of the integrative revision of scientific articles about the thematic of the study. Whereby critical attributes were identified aspects related time, frequency, duration and intensity of physical exercise. The antecedents found were: advice/education, motivation, goals development from Transtheoretical Model, self-efficacy and support groups. On top of consequents general health benefits were evidenced like physiological, psychosocial, cognitive and behavioral benefits. The conceptual analyze allowance the quality assistance centered in the patient with hypertension with purpose to disease control and complications prevention.