O cuidado à pessoa diabética e as repercussões na família La atención a la persona con diabetes y las repercusiones en la familia The care for the diabetic patient and family repercussion - Maria Lúcia Zanetti; Marília Voltolini Biagg; Manoel Antônio dos Santos; Denise Siqueira Péres; Carla Regina de Souza Teixeira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Esse estudo teve como objetivo compreender as repercussões na família da assistência oferecida após implementação de um programa educativo em diabetes. Entrevistamos seis familiares de pacientes diabéticos de um centro universitário de Ribeirão Preto-SP, em 2007. A análise temática dos dados possibilitou identificar três temas: familiares reconhecem que o Centro constitui um diferencial para adesão ao plano alimentar, atividade física e medicamentos; o Centro é reconhecido como espaço educativo para convívio e controle do diabetes; o paciente como elemento que multiplica e expande o conhecimento acerca do diabetes na família. Os resultados apontam que o programa educativo repercutiu favoravelmente na família, ampliando seu repertório de conhecimentos sobre o tratamento. O apoio do núcleo familiar é fundamental na adesão ao tratamento. La finalidad de este estudio fue comprender las repercusiones en la familia de la atención ofrecida tras la implementación de un programa educativo en diabetes. Entrevistamos a seis familiares de pacientes diabéticos de un centro universitario de Ribeirão Preto-SP, Brasil, en 2007. El análisis temático de los datos posibilitó identificar tres temas: familiares reconocen que el Centro constituye un diferencial para adhesión al plano alimentario, actividad física y medicamentos; el Centro es reconocido como espacio educativo para convivencia y control del diabetes; el paciente como elemento que multiplica y expande el conocimiento acerca del diabetes en la familia. Los resultados apuntan que el programa educativo repercutió favorablemente en la familia, ampliando su repertorio de conocimientos sobre el tratamiento, y que el apoyo del núcleo familiar es fundamental en la adhesión al tratamiento. This study aimed to understand the repercussions in the family of the care offered after the implementation of a diabetes education program. We interviewed six relatives of diabetes patients from a university center in Ribeirão Preto-SP, Brazil, in 2007. Thematic data analysis made it possible to identify three themes: relatives recognize that the Center constitutes a differential for adherence to the food plan, physical activity and medication; the Center is acknowledged as an educative space to get together and control diabetes; the patient as an element that multiplies and expands the knowledge about diabetes in the family. The results indicate that the education program favorably affected the family, expanding its knowledge repertoire about treatment, and that the family core's support is fundamental in treatment adherence.