Diversidad y universalidad como respuesta a pie diabético en paciente paquistaní con diabetes mellitus tipo 2 desde Atención Primaria - Montserrat Brugada Faura; Rafael Medrano Jiménez; Olga Mora Morera; Inocencia Valverde Caballero; Antonia Martín Zafra; Elvira Marcos Salas
Siguiendo las enseñanzas de Madeleine Leininger sobre los conceptos de su modelo transcultural, buscamos una respuesta en el entorno de la Atención Primaria al caso que nos ocupa de una lesión ulcerosa en pie izquierdo, de etiología desconocida, en paciente paquistaní con diabetes mellitus tipo 2. Hallando la respuesta mediante la adaptación de similitudes de riesgo en el entorno de esta enfermedad, comunes en todas las culturas, y cuyas diferencias estriban en la localización de la úlcera y su factor desencadenante. Anómalas en nuestra cultura al estar relacionada con sus prácticas culturales.