علاقة القوة الانفجارية لعضلات الذراعين بسرعة و دقة التمريرة الصدرية للاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - نسرين بهجت عبد الله (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتمل البحث على خمس فصول تطرقت فيها الباحثة على مقدمة البحث وأهميته. اذ تلخصت الاهمية في دراسة هذه اللعبة والاهتمام بها هو اهتمام بلاعبيها الذين ينتظرون من المجتمع الكثير نظرا لظروفهم النفسية الصعبة. ومن هذا المنطلق وإيمانا من الباحثة بضرورة المساهمة في تطوير هذه اللعبة و وفاءا لها كان هذا البحث هو الخطوة الاولى اقليم كوردستان التي ستعزز بخطوات اكيدة في المستقبل بالاعتماد على البحث العلمي. اما مشكلة البحث فتلخصت خلال ملاحظاتها لمباراة كرة السلة على الكراسي المتحركة، هي وجود عدد كبير من المناولات المقطوعة التي لو استغلت بشكل صحيح وكانت تؤدي بالطريقة الصحيحة وفق قوة وسرعة ودقة مناسبة لكانت قد غيرت الكثير من النتائج الخاصة بهذه المباراة ومن خلالها احراز نقاط اكثر وتحقيق الفوز. لذلك احست الباحثة ان سبب هذه المناولات المقطوعة هو ضعف في القوة الانفجارية للذراعين والتي تسبب عدم لعب الكرة بالقوة والسرعة والدقة المطلوبة. مما دفعت الباحثة لدراسة هذا الموضوع والإجابة على التساؤل الاتي (هل ان سبب المناولات المقطوعة هو ضعف القوة الانفجارية لعضلات الذراعين ام اسباب اخرى اما هدف البحث فتحدد بالتعرف على العلاقة بين القوة الانفجارية لعضلات الذراعين وسرعة التمريرة الصدرية ودقتها للاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة لفريق لجنة البارا لمبية كوردستان في محافظة اربيل. ولتحقيق هدف البحث افترضت الباحثة. وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين القوة الانفجارية لعضلات الذراعين وسرعة التمريرة الصدرية ودقتها للاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة لفريق لجنة البارالمبية الكوردستانية في محافظة اربيل. اما الفصل الثاني تطرقت الباحثة فيه الى الدراسات النظرية واشتملت واعطت توضيحا وافيا عن المتغيرات المحددة بالبحث. اما في الفصل الثالث تطرقت الباحثة الى المنهج البحث والذي كان وصفيا ومجتمع البحث وعينته والبالغ عددهم (15) لاعبا حيث اختيرت بطريقة عمديه والتي كانت لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة لفريق لجنة البارالمبية الكوردستانية في محافظة اربيل. وتم وضع اختبارات المحددة والتي تحقق فعلا هدف البحث وعرضت على عدد من ذوي الخبرة والاختصاص لأخذ آرائهم ,وتم ترشيح الاختبارات من قبلهم والتي حققت نسبة اتفاق (75%) من رأي ذوي الخبرة والاختصاص, وتم اجراء التجربة الاستطلاعية على (8) لاعبين من مجتمع البحث ومن كافة التصنيفات ومن ثم اجريت التجربة الرئيسية على عينة البالغ عددهم (15) لاعبا من المجتمع الاصلي جميعهم وبنسبة مئوية (100)%وبعدها عولجت احصائيا باستخدام الحقيبة الاحصائية spss)). اما الفصل الرابع وتم فيه عرض النتائج ومناقشتها والتي تلخصت بجداول يبين الاوساط الحسابية والانحرافات المعيارية ومعاملات الارتباط بين دفع الكرة الطبية واختباري سرعة التمريرة الصدرية ودقتها. ثم جرت مناقشة النتائج. وختاما وفي الفصل الخامس تم التوصل الى الاستنتاجات وتوصيات الاتية: • وجود علاقة ارتباط معنوية بين القوة الانفجارية للذراعين وسرعة التمريرة الصدرية ودقتها واستنادا لنتائج البحث توصي الباحثة ما يلي: • ضرورة تطوير القوة العضلية للذراعين وإجراء دراسات حول علاقة اللياقة البدنية بالمهارات الاساسية لكرة السلة على الكراسي المتحركة لغرض تطويرها اسوة بالأصحاء.