Associação de aciclovir oral e imiquimode no tratamento de herpes simples genital hipertrófico em paciente com sida: relato de dois casos Association of oral acyclovir and imiquimod for the treatment of hypertrophic genital herpes simplex in HIV positive patients: report of two cases - Lívia do Nascimento Barbosa; Roberto Souto; Ana Luisa Furtado; Alexandre Carlos Gripp; Egon Daxbacher (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Herpes simples crônico é doença capaz de gerar apresentações exuberantes, principalmente em pacientes com sida. O provável mecanismo da formação dessas lesões hiperplásicas consiste na invasão viral dos linfócitos T CD4 situados na epiderme. Diante das dificuldades terapêuticas e da grande taxa de insucesso do tratamento nesses pacientes, novas terapias têm sido citadas na literatura atualmente. O conhecimento da imunopatologia ratificou o mecanismo pelo qual o imiquimode poderia ser eficaz como terapia adjuvante aos antivirais. Relatamos aqui dois casos de pacientes tratados com aciclovir associado ao imiquimode tópico que obtiveram resposta clínica excepcional. Chronic herpes simplex can present as exuberant clinical lesions, especially in HIV patients. The most probable mechanism of formation of these lesions is the invasion of the epidermal CD4 T cells by the herpes simplex virus. Due to the therapeutic difficulties and the high rates of treatment failure amongst these patients, new drugs are currently being discussed on the literature. Studies based on the immunophatology of these lesions have suggested that imiquimod might work as an adjuvant therapy to the antiviral drugs. Here we present two cases of excellent response to treatment with topical imiquimod as an adjuvant drug to acyclovir.