Resistência antimicrobiana em cepas de Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal no município do Rio de Janeiro - Perfil fenotípico e genotípico - Bruna Amatto Duarte Pires; Juliana Wolff Salles de Oliveira; Cristiane Rodrigues Silva; Shirley de Mello Pereira Abrantes; Victor Augustus Marin (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: A resistência antimicrobiana é um problema de saúde pública. Os alimentos podem ser veículos de bactérias resistentes a antimicrobianos e genes de resistência para os seres humanos. Objetivo: Isolamento, identificação, avaliação da susceptibilidade antimicrobiana e identificação de genes de resistência e integrons em Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal. Método: Avaliação da presença de E. coli em trinta amostras de queijo Minas Frescal por meio de Placas Petrifilm 3M™. Trinta isolados de E. coli foram avaliados através do teste de sensibilidade por disco difusão para 17 agentes antimicrobianos. Isolados fenotipicamente resistentes foram examinados por meio de PCR e Multiplex PCR para 24 genes de resistência. Genes e regiões variáveis dos integrons de classe 1, 2 e 3 também foram avaliados. Resultados: Em 50% dos isolados verificou-se resistência fenotípica a uma ou mais classes de antimicrobianos. Cem por cento dos isolados apresentaram o gene blaTEM e houve amplificação dos genes blaSHV e tetB. Além disso, 46,6% dos isolados fenotipicamente resistentes amplificaram para uma ou mais classes de integrons. Este é um dos primeiros estudos a identificar esses genes em queijo Minas Frescal no Brasil. Conclusões: O queijo pode ser uma fonte de bactérias multirresistentes e estas podem disseminar seus genes de resistência a bactérias presentes no alimento e no trato gastrointestinal humano, demonstrando a importância das Boas Práticas de Fabricação e a necessidade de maior fiscalização dos produtos colocados à venda.