Villa Clara. Dinámica y composición de la población. Período 2000-2017 / Villa Clara. Dynamics and population's composition. Period 2000-2017 - Otilia Barrios Díaz; Javier Cordero Machado; Mignelys García Bello (Universidad de La Habana, 2019)
El objetivo del artículo es caracterizar la dinámica y composición de la población de la provincia de Villa Clara en el período 2000-2017 con énfasis en las tendencias de las principales variables del cambio poblacional. Los resultados presentados apuntan hacia una pérdida sostenida de la población debido al balance negativo de nacimientos y defunciones a partir del 2015 y del flujo emigratorio continuo durante todo el período, lo que ha determinado una aceleración del envejecimiento poblacional, principalmente en las estructuras internas de la población; lo que tendrá, en el corto y mediano plazo, una incidencia comprometedora en relación con la planificación del desarrollo económico y social de la provincias en términos de sus recursos humanos. The objective of the article is to characterize the dynamics and composition of the population of the province of Villa Clara in the period 2000-2017 with emphasis on the trends of the main variables of population change. The results presented point towards a sustained loss of population due to the negative balance of births and deaths as of 2015 and the continuous emigration flow throughout the period, which has determined an acceleration of the population aging, mainly in the internal structures of the population; what will have, in the short and medium term, a compromising incidence in relation to the planning of the economic and social development of the provinces in terms of their human resources.