O JOGO COMO ORIENTADOR DA PRÁTICA PEDAGÓGICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Anemari Roesler Luersen Vieira Lopes; Halana Garcez Borowsky; Carine Daiana Binsfeld (Universidade Federal do Maranhão, 2018)
Este artigo objetiva discutir sobre o jogo como orientador da prática pedagógica do professor que ensina matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, buscando compreender o papel dele na organização do ensino e no desenvolvimento da criança. Tendo a Teoria Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade e a Atividade Orientadora de Ensino como fundamentos, assumimos uma concepção de educação na perspectiva da humanização e entendemos o jogo como uma atividade histórica e social, na qual o sujeito constrói suas relações sociais e desenvolve suas funções psicológicas superiores a partir de atividades. Nesse sentido, trazemos alguns apontamentos teóricos sobre o jogo e as ações do professor na organização do ensino, bem como uma situação de ensino voltada à aprendizagem do conceito de multiplicação. Como considerações, apontamos aspectos que permitem compreender o jogo como orientador da prática pedagógica: a intencionalidade pedagógica na prática docente por meio do jogo, em especial, para a organização do ensino de matemática; a contribuição do jogo para a atividade de ensino e de aprendizagem; e elementos importantes constituintes do jogo a ser desenvolvido. Palavras-chave: Prática Pedagógica. Jogo. Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Atividade Orientadora de Ensino. THE GAME AS GUIDING OF PEDAGOGICAL PRACTICE IN THE EARLY YEARS OF ELEMENTARY SCHOOL  Abstract: This paper aims to discuss about the game as a pedagogical practice guide of the teacher who teaches mathematics in the early years of Elementary School, seeking to understand its role in the organization of teaching and child development. Taking the Historical-Cultural Theory, the Activity Theory and the Teaching-Orienteering Activity as fundamentals, we assume a conception of education in the perspective of humanization and understand the game as a historical and social activity, which the subject builds his social relations and develops their superior psychological functions from activities. In this sense, we bring some theoretical notes about the game and the actions of the teacher in the organization of teaching, as well as a teaching situation focused on learning the concept of multiplication. As considerations, we point out aspects that allow to understand the game as guiding of the pedagogical practice: the pedagogical intentionality in the teaching practice through the game, in particular, for the organization of the teaching of mathematics; the contribution of the game to the teaching and learning activity; and important constituent elements of the game to be developed. Keywords: Pedagogical Practice. Game. Mathematics in the early years of Elementary School. Teaching-Orienteering Activity.   EL JUEGO COMO ORIENTADOR DE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN LOS AÑOS INICIALES DE LA ENSEÑANZA FUNDAMENTAL Resumen: Este artículo apunta la discusión sobre el juego como orientador de la práctica pedagógica del profesor que enseña Matemática en los años iniciales de la Enseñanza Fundamental, buscando comprender el papel de él en la organización de la enseñanza y en el desarrollo del niño. Llevando en cuenta la Teoría Histórico-Cultural, la Teoría de la Actividad y la Actividad Orientadora de Enseñanza como fundamentos, asumimos una concepción de educación en la perspectiva de la humanización y comprendemos el juego como una actividad histórica y social, la cual el sujeto construye sus relaciones sociales y desarrolla sus funciones psicológicas superiores por medio de actividades. En ese sentido, traemos algunos apuntamientos teóricos acerca del juego y de las acciones del profesor en la organización de la enseñanza, como también una situación de enseñanza en que el aprendizaje se vuelve al concepto de multiplicación. Como consideraciones, apuntamos aspectos que permiten comprender el juego como orientador de la práctica pedagógica:  la intencionalidad pedagógica en la práctica docente por medio del juego, de forma especial para la organización de la enseñanza de matemática; la contribución del juego para la actividad de enseñanza y de aprendizaje; y elementos importantes constituyentes del juego a desarrollarse. Palabras-clave: Práctica pedagógica. Juego. Matemática en los años iniciales de la Enseñanza Fundamental. Actividad orientadora de enseñanza.