Desigualdades sociales en la salud de las personas mayores Social inequality in elderly people health - Mª Luisa Mateu Gil; Mª Luisa Panisello Chavarria; Mª Amaia Lasaga Heriz; Encarna Bonfill Accensi (Ediciones SPA S.L., 2007)
El término desigualdad se refiere a las diferencias en materia de salud que son innecesarias, evitables e injustas. El origen de la desigualdad hay que buscarlo en los procesos sociales y no en las causas naturales o sobrenaturales. El objetivo del trabajo es demostrar que las desigualdades sociales en salud no sólo persisten, sino que se incrementan con la vejez. Para ello, se ha revisado bibliografía sobre la pobreza, la feminización, la soledad y las discapacidades en las personas mayores y su repercusión sobre la salud. Inequality refers to the differences in matter of health that are unnecessary, avoidable and unjust. The origin of inequality has to be searched in social processes, not in natural and supernatural causes. The objective of our work is to demonstrate that social inequality in health not only persists during old age but increases. Bibliography about poverty, feminity, solitude, disability in old people has been reviewed to know their effects on health.