Aplicação do processo de enfermagem a paciente com hipertensão gestacional fundamentada em Orem - Marta Maria Soares Herculano; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Joselany Áfio Caetano; Ana Kelve de Castro Damasceno (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Se trata de un relato de experiencia, cuyo objetivo fue describir la experiencia del uso de taxonomías de enfermería asociada con los fundamentos teóricos de Orem en la asistencia a una gestante en alto riesgo. El estudio del caso fue aplicado en una unidad clínica de una maternidad de referencia de Fortaleza-CE, en 2009. Se utilizaron técnicas de entrevista, examen médico, observación y registro de informaciones mediante un instrumento estructurado, enfocando factores condicionantes, demandas terapéuticas, capacidades y habilidades individuales para atender esas demandas y déficits de autocuídado. Los déficits correspondieron a seis principales diagnósticos de enfermería: Dolor agudo, Ansiedad, Riesgo de intolerancia a la actividad, Disposición para aumento del autocuídado, Riesgo de díada madre/feto perturbada y Comodidad perjudicada. La aplicación del proceso de enfermería evolucionó de un sistema totalmente compensatorio para un sistema de apoyo-educación, demostrando la aplicabilidad de la sistematización basada en Orem en el ambiente del estudio. do: Embarazo de Alto Riesgo.