Números e Geometria com Dobradura de Papel - José Antonio Novaes (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006)
Nesta seção usaremos a técnica do Origami para desenvolver atividades, já testadas em salas de aula, que podem levar os alunos, num primeiro momento, a conjecturas sobre ângulos opostos pelo vértices, ângulos formados por paralelas cortadas por transversais. Num segundo momento, trataremos do estudo dos números e desenvolveremos atividades que permitam comparações, adição, subtração e multiplicação de frações e estudar frações equivalentes. Em seguida abordaremos o estudo de alguns números irracionais do tipo 2 e 3  Concluiremos abordando uma construção, com origami, do segmento áureo.