Proposta de classificação de risco para atenção primária à saúde - Prisca Dara Lunieres Pêgas Coêlho; Thiago Vital Barroso (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: descrever experiência de uma equipe de residência multiprofissional em saúde na elaboração de proposta de classificação de risco para atenção primária à saúde. Método: trata-se de relato de experiência, desenvolvido no período de março a julho de 2016 durante cenário prático em uma Unidade Básica de Saúde. Resultados: a proposta criada se deu através da utilização de cores nos prontuários de cada usuário do serviço de saúde, classificando famílias de risco, condições ou patologias. Selecionou-se cores diversas para classificação de risco, atribuindo uma cor por situação determinada. Após realizar levantamento de todos os casos existentes na área de cobertura da unidade, houve exposição impressa do quantitativo por condição de saúde, servindo como recurso complementar na consolidação dos dados presentes no mapeamento tradicional (isopor). Considerações Finais: os benefícios da utilização dessa proposta volta-se à melhora da organização das atividades, na gerência do cuidado, fácil visualização da situação em saúde do território, além de facilitar a identificação da necessidade de intervenção imediata para controlar as demandas. ABSTRACT Objective: to describe the experience of a multiprofessional health residency team in the elaboration of a proposal for risk classification for primary health care. Method: it is an experience report, developed in the period from March to July of 2016 during a practical scenario in a Basic Health Unit. Results: the proposal was created through the use of colors in the medical records of each health service user, classifying families of risk, conditions or pathologies. Diverse colors were selected for risk classification, assigning a color per specific situation. After surveying all the existing cases in the area of coverage of the unit, there was a printed exposure of the quantitative by health condition, serving as a complementary resource in the consolidation of the data present in the traditional mapping (Styrofoam). Final Considerations: the benefits of using this proposal are to improve the organization of activities, to manage care, to easily visualize the health situation of the territory, and to facilitate the identification of the need for immediate intervention to control the demands.