Uso del compuesto de minerales trióxido (MTA) como material de obturación apical en dientes permanentes jóvenes con necrosis pulpar y ápices incompletamente desarrollados. Informe de un caso Mineral trioxide aggregate (MTA) as an apical plug in teeth with pulp necrosis and immature apexes. A case report - Susana Alvarez Serrano; Ricardo Martínez Lalis (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Objetivo: Describir el manejo clínico de un molar inferior con necrosis pulpar y raíces incompletamente desarrolladas. Caso clínico: Se realizó un tratamiento endodóntico mediante un protocolo de apexificación, empleando tapones apicales de un compuesto de minerales trióxido (MTA), en un primer molar inferior con pulpa necrótica y ápices incompletamente desarrollados, perteneciente a un paciente masculino de 8 años de edad. El control clínico y radiográfico realizado a los 31 meses posoperatorios reveló que el paciente se encontraba asintomático y confortable. Las raíces habían completado su desarrollo y las estructuras periapicales se habían normalizado. Conclusión: Los resultados sugieren que, luego de una adecuada desinfección y preparación del conducto radicular, el uso de tapones de MTA constituye una alternativa interesante y eficaz en los procedimientos de apexificación. Palabras clave: Apexificación, ápices incompletamente calcificados, compuesto de minerales trióxido. Abstract Aim: To describe the root canal treatment protocol of a necrotic immature mandibular first molar. Case report: A necrotic immature mandibular first molar in a 8-year old male was treated with an apexification root canal treatment protocol using apical plugs of mineral trioxide aggregate (MTA). Complete apical closure and normalization of periapical tissues as well as resolution of clinical signs and symptoms were clinically and radiographically confirmed after 31 months. Conclusion: The results obtained in this particular clinical case suggest that after adequate disinfection and preparation of the root canal, the use of MTA plugs is an interesting and effective treatment alternative for apexification procedures. Key words: Apexification, immature tooth, mineral trioxide aggregate.