REALIZAÇÃO DE EXAMES DE PREVENÇÃO DO CÂNCER CÉRVICO-UTERINO: PROMOVENDO SAÚDE EM INSTITUIÇÃO ASILAR - Camila Chaves Da Costa; Lydia Vieira Freitas; Levânia Maria Benevides Dias; Thaís Marques Lima; Ana Kelve de Castro Damasceno; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Un número creciente de mujeres de edad sexualmente activa, que requieren la atención de los profesionales de la salud a ejercer su sexualidad de manera saludable. Tuvo como objetivo conocer los hábitos para la prevención del cáncer cervical en ancianos institucionalizados en Fortaleza. Estudio de un enfoque cuantitativo, con una parte descriptiva y transversal. Lugar: en un hogar de ancianos, con 46 y 26 ancianos. Recolección de datos fue mediante un instrumento de preguntas objetivas en el mes de abril de 2008. Encontrados bajo nivel educativo, una minoría se casaron, el 21,7% nunca había realizado la prueba de Papanicolaou, el 63,9% no contenía ninguna regularidad en los exámenes y no tenía cáncer. Algunos factores que dificultan la aplicación de estrategias de educación para la salud: bajo nivel educativo, la proximidad de la muerte. Pero tenemos que invertir en actividades que favorezcan a esta población en las áreas de sus vidas.