O grupo focal como elemento central no processo de transposição didática dos saberes a ensinar - Luis Eugênio Martiny; Pierre Normando Gomes- (Universidad de Antioquia, 2019)
Objetivo: identificar qual é o elemento central que ajuda aos Professores em Formação Inicial (PFI) a realizarem a transposição didática dos saberes a ensinar. Método: nesta pesquisa participaram três PFI do curso de Educação Física da Universidade Federal da Paraíba-Brasil. As técnicas de coleta de dados foram: observação participante, grupo focal e análise de documentos escritos. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise categorial de conteúdo por temática. Resultados: identificou-se o grupo focal como o elemento central de auxílio na transposição didática dos saberes a ensinar. Conclusão: esta condição evidencia três importantes implicações para a prática pedagógica dos PFI: a coletividade, a reflexão que desencadeia a ação e a permanência do estado reflexivo.