Enfermagem e o planejamento familiar: as interfaces da contracepção Enfermería y la planificación familiar: las interfacies de la anticoncepción Nursing and family planning: the interfaces of contraception - Elga Berger Salema Coelho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O presente trabalho trata da análise de alguns aspectos do Planejamento Familiar voltados para a contracepção de acordo com o que foi publicado na Revista Brasileira de Enfermagem no período de 1960 a 1997. A questão analisada, considera o discurso da Igreja (católica), do Estado e das Feministas, buscando perceber o posicionamento da Enfermagem . Os registros encontrados revelam que, na década de 60, predominou o discurso da Igreja, sendo que na década de 70 emerge também o discurso do Estado. Na última década analisada, não foi identificado o discurso da Igreja, o do Estado consolida-se e mantém-se o das Feministas. Estes resultados sugerem que a Enfermagem de algum modo reconhece o Planejamento Familiar como pauta de discussão. A metodologia utilizada possibilitou identificar quais os compromissos da Enfermagem em relação ao Planejamento Familiar, enquanto necessidade do ser humano nas suas relações com o Estado e a Sociedade. El presente trabajo trata del análisis de algunos aspectos de la Planificación Familiar referidos a la contracepción en acuerdo con las publicaciones en la Revista Brasileira de Enfermagem en lo periodo de 1960 hasta 1997. La cuestión es analizada desde el discurso de la Iglesia (católica), del Estado y de las Feministas buscando percibir cuál es la posición de la Enfermería. Los registros encontrados reflejan que, en la década de 60, predominó el discurso de la Iglesia, mientras que en la década de 70 emerge también el discurso del Estado. En la década de 80, los tres discursos se hacen presentes en los artículos publicados en la REBEn. En la última década no fue identificado el discurso de la Iglesia, el del Estado se consolida y se mantiene el de las Feministas. Estos resultados sugieren que la producción científica de la Enfermería reconoce la Planificación Familiar como tema de discusión. La metodología utilizada posibilitó identificar cuales fueron los compromisos de la Enfermería en relación a la Planificación Familiar como una necesidad del ser humano en sus relaciones con el Estado y la Sociedad. This work analyses some aspects of family planning policy in Brazil related to contraceptive methods as published in Revista Brasileira de Enfermagem between 1960 and 1997. The subject analysis considers three categories: Catholic church, feminist and official state discourse. According to the records, in the decade of 1960, the Catholic church discourse was predominant. This situation continued in the decade of 1970, accompanied with emerging voice of the official state discourse. In the decade of 1980, the feminist discourse joined. Finally, in the decade of 1990 the feminist discourse continued, the official state discourse was consolidated and that of the Catholic church was not found any more. In conclusion, the journal established family planning on the agenda of Brazilian nursing by the means of scientific production. The methodology used enabled us to identify what are the obligations of nursing with respect to family planning in the context of its relationship with state policies and with the society.