Interculturalidade e literatura de almanaques: o caso do almanaque Abril (1975-2006) - Interculturality and literature of almanacs: the case of almanaque Abril (1975-2006) - Mateus H. F. Pereira (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo No presente texto, procuramos refletir sobre a interculturalidade lançando o olhar para uma publicação que pode ser considerada um dos maiores sucessos editoriais do mercado brasileiro contemporâneo: o Almanaque Abril (1975-2006). Conforme mostraremos, a literatura de almanaque nos parece ser uma fonte privilegiada para a apreensão de certas "culturas híbridas", uma vez que sua própria definição é caracterizada pelo hibridismo. Palavras-chave: literatura de almanaques; hibridação; Almanaque Abril.   INTERCULTURALITY AND LITERATURE OF ALMANACS: THE CASE OF ALMANAQUE ABRIL (1975-2006) Abstract In this present text we want to reflect about the interculturality, analyzing one publication, the Almanaque Abril (1975-2006), that could be considered one of the most editorials success of Brazilian contemporary market, because it sold approximately 100 thousands almanacs per year, between 1975 and 2006. As we will say, the almanac literature seems to be a privileged source to get some "hybrid cultures", because this type of literature is for definition hybrid. Keywords: Almanac literature; hybridization; Almanaque Abril.   INTERCULTURALIDAD Y LITERATURA DE ALMANAQUES: EL CASO DEL ALMANAQUE ABRIL (1975-2006) Resumen En el presente texto, procuramos reflexionando sobre la interculturalidad lanzando una mirada para una publicación que puede ser considerada uno de los mayores sucesos editoriales del mercado brasilero contemporáneo: el Almanaque Abril (1975-2006). Conforme mostraremos, la literatura de almanaque nos parece ser una fuente privilegiada para la aprensión de ciertas "culturas híbridas", una vez que su propia definición es caracterizada pelo hibridismo. Palabras clave: literatura de almanaques; hibridación; Almanaque Abril.   INTERCULTURALITÉ ET LITTÉRATURE D'ALMANACH: LE CAS DE L'ALMANACH AVRIL (1975-2006) Résumé Dans cet texte, on a cherché à réfléchir à l'interculturalité tout en observant une publication qui peut être considérée comme un des plus grands succès éditoriaux du marché brésilien contemporain: l'Almanaque Abril (1975-2006). Selon ce qu'on montrera, la littérature d'almanach paraît constituer une source privilégiée pour l'apréhension de certaines "cultures hibrides", étant donné que sa définition elle-même se caractérise par l'hibridisme. Mots-clé: littérature d'almanach; hibridation; Almanaque Abril.