دراسة حركية امتزاز بروتوكاتيكويك أسيد من المحاليل المائية على الفحم الفعال المشتق من النبات - Ali Ali; Adel Awad; Lina Alwary (Tishreen University, 2020)
درس امتزاز حمض البرتوكاتيكويك (مركب فينولي) من محاليله المائية على الفحم الفعال المشتق من النبات .درس الامتزاز بتغير الحجم الحبيبي للفحم الفعال وتغير التركيز الابتدائي للمركب الفينولي ،  حيث حطم الفحم وفصل إلى أربع حجوم حبيبية A,B,C,D واستخدمت خمس تراكيز ابتدائية للمركب الفينولي وهي (10,20,30,40,50 ppm).بينت إيزوثرمات (متساويات درجة الحرارة)الامتزاز أن الامتزاز يتبع نموذجي لانغموير وفريندليتش. كانت سعة الامتزاز العظمى للفحم 0.36 mmol/g للحجم الحبيبي A.واءم قانون بسيدو الثاني نتائج الامتزاز أكثر منه لبسيدو الأول . كانت معادلة إلوفيتش صالحة من أجل الحجمين الحبيبين C,D عند كل التراكيز الابتدائية  حيث كان معيار الصلاحية أقل من 10 لهذين الحجمين الحبيبيين .اختلف معامل انتشار المركب الفينولي باختلاف الحجوم الحبيبية للفحم وفق الترتيب التالي D(A)>D(B)>D(C)>D(D).