Evaluación de conocimientos, actitudes, susceptibilidad y autoeficacia frente al VIH/sida en profesionales de la salud Avaliação dos conhecimentos, atitudes, susceptibilidades e auto-eficácia perante o HIV/AIDS nos profissionais da saúde Evaluation of the health professionals' knowledge, attitudes, susceptibilities and self-effectiveness related to HIV/AIDS - Ana Fernanda Uribe; Linda Teresa Orcasita (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Los profesionales de la salud (médicos, psicólogos, trabajadores sociales, enfermeros) cumplen un rol de gran importancia en el desarrollo de los programas de salud sexual y reproductiva dirigidos a los adolescentes. Estos profesionales asumen constantemente problemáticas asociadas a la temática, y son quienes buscan reforzar las destrezas de los adolescentes y jóvenes para prevenir conductas de riesgo que atenten contra su salud. Objetivos: evaluar los conocimientos, actitudes, susceptibilidad y autoeficacia frente al VIH/sida en los profesionales, teniendo en cuenta que son los principales agentes de cambio a los que acude la comunidad. Metodología: la muestra se conformó por 34 profesionales de la salud, 70,6% mujeres y 17,6% hombres, con edades entre 19 y 69 años (M = 33,71; DT = 11,53), pertenecientes a una entidad de salud pública de Cali (Colombia). Se les aplicó la "Adaptación colombiana de la escala VIH/sida-65", "Escala multicomponente de fobia al sida" y "Escala de autoeficacia generalizada (SEA-27)". Resultados: la mayoría de los profesionales de la salud tienen conocimientos adecuados sobre la infección por VIH, una actitud positiva frente a las personas diagnosticadas con el virus y una mayor autoeficacia frente al VIH/sida. Discusión y conclusiones: aunque los profesionales poseen conocimientos correctos, actitudes positivas y autoeficacia frente a la infección por VIH/sida, es necesario fortalecer estrategias que refuercen algunos conceptos y comportamientos favorables frente al VIH/sida ya que son necesarios para las intervenciones dirigidas a la población que accede a los servicios que prestan los profesionales de salud, con el fin de propiciar actitudes y capacidades en el autocuidado de la comunidad. Os profissionais da saúde (médicos, psicólogos, assistentes sociais, enfermeiros) desempenham um papel muito importante no desenvolvimento dos programas de saúde sexual e reprodutiva voltados para a adolescência. Estes profissionais constantemente assumem a responsabilidade de abordar os problemas associados a esta questão, e também procuram o fortalecimento das habilidades dos adolescentes e jovens para prevenir condutas de risco que atentem contra sua saúde. Objetivos: avaliar os conhecimentos, atitudes, susceptibilidades e auto-eficácia perante o HIV/AIDS dos profissionais, levando em conta que eles são os principais agentes de mudanças aos quais as comunidades acodem. Metodologia: a amostra esteve composta por 34 profissionais da saúde; 70,6% mulheres, 17,6% homens, de 19 a 69 anos (M = 33,71; DT = 11, 53) que fazem parte de uma instituição de saúde pública de Cali (Colômbia). A "Adaptação colombiana da escala HIV/AIDS-65", "Escala de multicomponentes de fobia a AIDS" e a "Escala de auto-eficácia generalizada (SEA-27)" foram utilizadas. Resultados: a maioria dos profissionais da saúde possui suficientes conhecimentos da infecção do HIV, mantém uma atitude positiva perante as pessoas diagnosticadas com o vírus e uma maior auto-eficácia perante o HIV/AIDS. Discussão e conclusões: embora os profissionais possuam conhecimentos suficientes, uma atitude positiva e auto-eficácia perante a infecção de HIV/AIDS, é preciso fortalecer as estratégias para apoiar alguns conceitos e condutas favoráveis perante o HIV/AIDS, devido a que são necessários para as intervenções dirigidas à população que utiliza esses serviços oferecidos pelos profissionais da saúde, para propiciar atitudes e as capacidades de cuidado autônomo da própria comunidade. Health professionals (doctors, psychologists, social workers, nurses) play a very important role in the development of teenage sexual and reproductive health programs. These professionals constantly face the problems associated with these topics, and they attempt to strengthen young people's abilities to prevent high-risk conducts that threaten their health. Goals: evaluate the knowledge, attitudes, susceptibilities and self-effectiveness related to HIV/AIDS, considering that they are the main agents of change upon which the communities depend. Methodology: the sample was comprised by 34 health professionals, of which 70,6% were women and 17,6% were men, between the ages of 19 and 69 years old (M=33,71; DT 11,53):, that belonged to a public health institution from Cali (Colombia). To this effect, The "Colombian variant of the HIV/ AIDS-65 scale", the "AIDS phobia multicomponent scale" and the "Generalized self-effectiveness scale (SEA-27) were applied. Results: most of the health professionals possess an adequate knowledge about the HIV infection, a positive attitude regarding people diagnosed with the virus and a higher self-effectiveness related to HIV/AIDS. Debate and conclusions: Although these professional possess the right knowledge, it is necessary to reinforce certain concepts and favorable behaviors related to the HIV/AIDS, as they are needed for the interventions aimed at the population that access services provided by the health professionals, with the aim of promoting attitudes and capabilities en the communities self-care.