Validade interna em estudos de corte transversal: reflexões a partir de uma investigação sobre esquistossomose mansônica e condições socioeconômicas - Ricardo A. de A. Ximenes; Thalia V. B. de Araújo
O objetivo desse trabalho foi discutir a questão de validade, tomando como referencial um fragmento de uma pesquisa desenvolvida em área urbana na Região Metropolitana do Recife, com a finalidade de investigar a associação entre fatores socioeconômicos e esquistossomose. Discute-se as possíveis distorções na razão dos produtos cruzados (odds ratio) que podem ser introduzidas, quer pela forma como os indivíduos são selecionados para o estudo, quer por problemas ligados a obtenção das informações. Ressalta-se alguns dos mecanismos utilizados, em diferentes momentos da investigação, no sentido de minimizar a possibilidade do aparecimento desses tipos de bias ou de avaliar a sua influência na interpretação dos resultados.