Carcinoma intra-epitelial del cervix uterino - Guillermo López Escobar; Luis A. Urdaneta; Enrique Darnalt; Germán Jordán; Hernando Osorio; Hugo Quijano; Jaime Salazar (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
En las estadísticas de tumores malignos de la mayoría de los países, el carcinoma del cervix ocupa el primer sitio en frecuencia y en nuestro medio como peculiaridad colombiana su frecuencia es solamente superada por el cáncer de la piel. Es por esto que, con justa razón, fue escogido como uno de los temas centrales de la Convención pasada y ahora en su forma intra-epitelial es motivo de ponencia en esta reunión de Ibagué. La importancia de la forma intra-epitelial, se hace más palpable aún si aceptamos que su tratamiento en este estado 0, estado inicial, debe darnos un ciento por ciento de curaciones, cosa que no sucede cuando el carcinoma es francamente invasor.