Estilo de vida de mulheres com endometriose - Renata dos Santos Martins Virtuoso de Morais; Gina Andrade Abdala; Flávia dos Santos Souza Almeida; Marlise de Oliveira Pimentel Lima; Maria Dyrce Dias Meira (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2023)
Introdução: A endometriose é uma doença crônica inflamatória, multifatorial e complexa. Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e do estilo de vida de mulheres com endometriose. Método: Trata-se de um estudo descritivo exploratório quantitativo, envolvendo mulheres que participaram de uma intervenção educativa, baseada no estímulo à adoção de hábitos saudáveis. Participaram do estudo 41 mulheres que responderam ao Questionário Oito Remédios Naturais (Q8RN) antes da intervenção. A análise estatística descritiva foi conduzida com o programa R. Resultados: Houve predomínio da faixa etária entre 36 e 45 anos (38%), sendo a maior parte das mulheres casadas (80%), evangélicas (89%), brancas (63%) e pós-graduadas (37%). Entre as demais doenças referidas, destacaram-se ansiedade (32%), depressão (18%) e obesidade (13%). A saúde física, a saúde mental e a qualidade de vida foram autopercebidas como regulares (46%, 37% e 37%, respectivamente). Elas apresentaram um bom estilo de vida, com escore total médio de 55 pontos e destaque para o domínio da "temperança e confiança em Deus", que ficou bastante acima da média, contrastando com o domínio "exercício físico", que ficou abaixo da média. Conclusão: Embora o perfil de estilo de vida das mulheres tenha se apresentado como bom, a presença de outras doenças referidas possivelmente é reflexo do baixo escore apresentado no domínio do exercício físico, bem como suas percepções de saúde física, saúde mental e qualidade de vida, referidas como regulares pela maioria das mulheres