Aspectos da educação ambiental em duas escolas de Aracaju/SE - Denis Rocha Calazans; José Gicelmo Melo Albuquerque; Elton Barros do Nascimento; Helder Henrique Jacovetti Gasperoto; Diana Socorro Leal Barreto (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Trabalhar com Educação Ambiental nas escolas é uma necessidade amparada pela legislação educacional. No entanto, a existência de amparo legal não é suficiente para promover a conscientização dos professores e alunos sobre o meio ambiente. Uma das formas de promover a Educação Ambiental é trabalhar com projetos ambientais, pois esses podem auxiliar no processo de ensino-aprendizagem, promover a interdisciplinaridade, a transversalidade e envolver a escola. Além disso, é importante que os professores estejam preparados para trabalhar com essa temática de forma interdisciplinar, além de abordar a realidade do aluno, tornando o aprendizado significativo. Nesse sentido, foram investigadas duas escolas de Aracaju, capital do estado de Sergipe, uma pública e outra privada, com o objetivo de saber qual a visão dos professores acerca da participação dos educadores da escola nos projetos ambientais; se os projetos abordam problemas da realidade dos alunos e se esses docentes se qualificam para trabalhar com essa temática na escola. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de aquisição de dados a entrevista não estruturada e o questionário. A entrevista foi realizada com os diretores e coordenadores pedagógicos das escolas e o questionário com os professores. Os resultados mostram que, apesar da participação de quase todos os professores nos projetos ambientais, os problemas da realidade dos alunos não são priorizados, como também os professores não se sentem preparados para trabalhar com essa temática na escola.