Conversando sobre sexo: a rede sociofamiliar como base de promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes Hablando sobre sexo: la red social y familiar como base de la promoción de la salud sexual y reproductiva de los adolescentes Talking about sex: the social and familial net as a base for sexual and reproducive health promotion among adolescents - Ana Luiza Vilela Borges; Lúcia Yasuko Izumi Nichiata; Néia Schor (Universidade de São Paulo, 2006)
Com o objetivo de identificar com quem adolescentes compartilhavam informações e diálogos sobre sexualidade, foram entrevistados, em 2002, 383 adolescentes de 15 a 19 anos de idade, matriculados em uma unidade de saúde da família da zona leste do município de São Paulo. Os amigos foram apontados como os indivíduos com quem os adolescentes mais freqüentemente conversavam sobre sexo. Apesar disso, os pares foram perdendo prioridade no tocante ao esclarecimento de dúvidas de acordo com a "complexidade" do assunto a ser abordado, sendo mais citados os professores e profissionais de saúde quando as dúvidas diziam respeito à prevenção de DST/aids. Os pais foram referidos por aproximadamente 20% dos adolescentes como fonte de esclarecimento de dúvidas, independentemente do assunto abordado. Assim, todos esses sujeitos, ao serem interlocutores no diálogo com adolescentes sobre sexo, gravidez e DST/aids necessitam ser agregados como partícipes das ações de promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. Con objeto de conocer con quien los adolescentes compartían informaciones y diálogos sobre sexualidad fueron entrevistados en 2002, 383 adolescentes de 15 a 19 años de edad, matriculados en una unidad de salud de la familia del municipio de São Paulo (Brasil). Los amigos fueron referidos como las personas con quienes los adolescentes más frecuentemente conversaban sobre sexo. A pesar de eso, los pares fueron perdiendo prioridad para la aclaración de dudas de acuerdo con la "complejidad" del asunto a ser tratado, siendo más citados los profesores y profesionales de salud cuando las dudas tenían a ver con la prevención de ETS/SIDA. Los padres fueron mencionados por aproximadamente el 20% de los adolescentes como fuente de aclaración de dudas, independientemente del asunto tratado. Así, todos eses sujetos, al ser interlocutores en el diálogo con adolescentes sobre sexualidad, necesitan ser tenidos en cuenta como partícipes en las acciones de promoción de la salud sexual y reproductiva de los adolescentes. This study aimed to assess whom adolescents shared information and dialogues about sexuality with. Therefore, 383 fifteen to nineteen year-old adolescents enrolled in a family health unit in the city of São Paulo (Brazil) were interviewed in 2002. Adolescents most frequently seemed to talk about sex with peers, although they lost priority according to the complexity of the theme. Thus, teachers and health professionals were mainly indicated as a reference when talking about std/aids. For 20% of the adolescents, parents were the main persons to get information from, no matter the subject. The results indicated that this entire social and family network should be incorporated as partners in sexual and reproductive health promotion among adolescents.