Biomarcadores clínicos de Remisión en pacientes con Artritis Reumatoide tratados con Anti-TNFα - Isabel Acosta Colman; Gabriela Ávila Pedretti; Sara Marsal (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2015)
El estudio de la fisiopatología de la Artritis Reumatoide (AR) ha permitido el desarrollo de fármacos capaces de actuar de forma precisa en las vías relacionadas con el proceso inflamatorio, logrando un mejor control de la enfermedad con un menor desarrollo de efectos adversos. Sin embargo, existe un porcentaje de pacientes en los que estas terapias no son eficaces. Hasta el momento no existe ningún biomarcador validado que pueda ser utilizado como un predictor de respuesta en la práctica clínica y tampoco se conoce con exactitud el mecanismo biológico por el cual algunos pacientes no responden de forma adecuada a estos tratamientos. El poder predecir que pacientes responderán a un tratamiento determinado permitirá optimizar el tratamiento con estos agentes. Objetivo: Identificar biomarcadores de remisión no genéticos al tratamiento con terapias anti-TNFα en pacientes con artritis reumatoide en una gran cohorte de pacientes. Materiales y métodos: Se incluyó a los 628 pacientes con diagnóstico de AR del proyecto PSE IMID-Kit que iniciaban una terapia biológica (adalimumab n=159, etanercept n=251 e infliximab n=218). Se registraron una serie de variables epidemiológicas (i.e. procedencia, habitos tóxicos, actividad física, grado de estudios, etc) y un elevado número de variables relacionadas con la propia AR (i.e. edad de inicio, presencia de autoanticuerpos, tratamientos previos, etc). La remisión clínica fue definida como un valor del DAS28