Analisis Faktor yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Mahasiswa - Putriaji Hendikawati (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengungkap dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perolehan indeks prestasi mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FMIPA Unnes dan dipilih sampel sebanyak 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara stratified cluster random samplingdengan sampel penelitian berjumlah 114 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Prestasi (IP) mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa variabel antara lain: variabel suasana hati, membagi waktu, hubungan dengan keluarga, penjelasan dosen, suasana tempat tinggal, kegiatan selain kuliah, bakat, adaptasi lingkungan, pantauan orang tua, perhatian orang tua, pergaulan, makan dan gizi, IQ dan EQ, kemampuan sosialisasi, kondisi keuangan, suasana belajar kampus, panca indera kemampuan menangkap materi, dan olahraga. Setelahdilakukan analisis faktor dan proses reduksi diperoleh5 faktor yang mempengaruhi IP mahasiswa. Lima faktor tersebut adalah Faktor Manajemen Diri, Faktor Lingkungan Sekitar, Faktor Kondisi Eksternal, Faktor Kondisi Fisik dan Faktor Olahraga. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi mahasiswa serta para dosen khususnya penentu kebijakan di jurusan Matematika FMIPA Unnes, untuk mengembangkan serta meningkatkan faktor-faktor yang mempengaruhi IP mahasiswa yang berhubungan dengan kebijakan dalam kampus agar dapat memberikan kontribusi positif bagi perolehan IP mahasiswa. Â  Kata kunci: analisis faktor, indeks prestasi, mahasiswa.