Influências sociodemográficas e laborais na satisfação profissional de enfermeiros em hospital público [Sociodemographic and occupational influences over job satisfaction between nurses in a public hospital] [Influencias sociodemograficas y laborales en la satisfacción profesional de enfermeros en un hospital público] - Evelin Daiane Gabriel Pinhatti; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi; Mariana Neves Faria Tenani; Maria do Carmo Lourenço Haddad (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar a satisfação profissional de enfermeiros e averiguar a influência das características sociodemográficas e laborais sobre a mesma. Método: estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado em hospital público do Paraná, com 39 enfermeiros que responderam um questionário estruturado, solicitando características sociodemográficas, laborais e Índice de Satisfação no Trabalho (IST). Projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética com CAAE nº 0272.0.268-10. Resultados: constatou-se que as características sexo feminino, estado civil solteiro, cargo gerencial, presença de filhos, faixa etária de 40 anos ou mais, único vínculo empregatício e formação com mestrado apresentaram menores níveis de satisfação profissional. Em relação ao IST geral, neste estudo, foi encontrado valor de 13,28, indicando que a satisfação com o trabalho está próxima do limite de insatisfação, considerando-se a possível variação de 0,9 a 37,1. Conclusão: a recompensa financeira e as atividades desenvolvidas são fatores de satisfação, enquanto a falta de reconhecimento da profissão e as dificuldades no relacionamento interpessoal ocasionam insatisfação. ABSTRACT Objective: to analyze professional satisfaction of nurses and ascertain the influence of socio-demographic and labor characteristics on that. Method: cross-sectional study, with quantitative aproach, conducted with 39 nurses who answered a structured questionnaire comprising socio-demographic and labor characteristics and the Work Satisfaction Index (WSI). Research project was approved by Research Ethics Committee, CAAE nº 0272.0.268-10. Results: characteristics as female gender, single marital status, managerial position, presence of children, belonging to the age group of 40 years or more, single employment relationship and having a masters' degree presented lower levels of professional satisfaction. General WSI score was of 13.28, indicating that work satisfaction is close to the dissatisfaction limit, considering the possible range from 0.9 to 37.1. Conclusions: financial rewards and developed activities are satisfaction factors, while the lack of recognition of the profession and difficulties in interpersonal relationships cause dissatisfaction. RESUMEN Objetivo: analizar la satisfacción profesional de enfermeros licenciados y conocer la influencia de las características sociodemográficas y laborales sobre la misma. Método: estudio transversal, cuantitativo, realizado con 39 enfermeros, que respondieron un cuestionario estructurado que comprende las características sociodemográficas y laborales y el Índice de Satisfacción Laboral (WSI). El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE nº 0272.0.268-10. Resultados: características como género femenino, estado civil soltero, posición gerencial, presencia de niños, pertenecientes al grupo de edad de 40 años o más, relación de trabajo único y tener un grado de maestría presentaron menores niveles de satisfacción profesional. El WSI general encontrado fue de 13.28, lo que indica que la satisfacción laboral está cerca del límite de insatisfacción, considerando una variación de 0.9 a 37.1. Conclusión: La recompensa financiera y las actividades desarrolladas son factores de satisfacción, mientras la falta de reconocimiento de la profesión y las dificultades en las relaciones interpersonales causa insatisfacción.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.14405