Biopsia contralateral en teratomas quísticos benignos de ovario - Rodrigo Díaz Llano (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
Este trabajo pretende evaluar la utilidad de la biopsia en cuña de ovario contralateral, como procedimiento de rutina en los casos de teratomas quísticos benignos (TQB). Se analizan 21 años de lo ocurrido en el Instituto Materno Infantil de Bogotá, y se encontró que en ese período se operaron 313 casos de TQB. En l09 no practicaron cuña contralateral; pero en los 204 casos restantes si se practicó este procedimiento, encontrándose solo 31 casos de bilateralidad, en los cuales el tumor contralateral fue evidenciable a simple inspección visual, debido a su tamaño. Los 173 casos restantes fueron cuñas "negativas para tumor".