¿Discursos de moralidad o de racionalidad? La Iglesia Católica argentina frente a la despenalización del consumo de drogas (2009-2019) - Fausto Gabriel Ferreyra (Universidad de Caldas, 2022)
Objetivo: conocer en qué grado los discursos públicos de la Iglesia Católica presentan a la despenalización del consumo adulto de drogas desde un encuadre moral, sustentando su oposición con base en argumentos deontológicos, antes que a partir de un encuadre racional-instrumental centrado en exponer los problemas técnicos o prever las consecuencias concretas de la medida. Metodología: se combinan técnicas cualitativas y cuantitativas para efectuar un análisis sistemático de los argumentos expuestos por parte de referentes eclesiales entre 2009 y 2019. Resultados: el encuadre moral posee una presencia minoritaria entre los pronunciamientos de la Iglesia respecto a la despenalización. Conclusiones: aunque estos hallazgos coinciden con  la hipótesis de secularización estratégica, los argumentos examinados muestran una pluralidad que excede al discurso científico o legal, registros a los que usualmente se ha visto recurrir al activismo religioso a la hora de expresarse públicamente respecto a esta clase de temas.