The quality of an integrated network: accessibility and coverage in prenatal care - Luana Asturiano da Silva; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Stela Maris de Mello Padoin; Maria Bertilla Lutterbach Riker Branco; Rosangela de Mattos Pereira de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: analisar os valores expressos no discurso das mulheres/gestantes sob a acessibilidade dos exames no acompanhamento pré-natal. Métodos: estudo fenomenológico, descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas cinquenta mulheres/gestantes do Programa de pré-natal do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Os dados analisados permitiram formular categorias temáticas articuladas com a Teoria dos Valores. Resultados: os obstáculos vivenciados pelas mulheres na realização dos exames laboratoriais/imagens foram: demora nos resultados, desinformação e escassez de um serviço de qualidade, considerado um valor de utilidade vital para elas. Percebemos a necessidade de mudança no acompanhamento do pré-natal, considerando uma rede de saúde unificada e integrada com serviços de qualidade nos seus diversos níveis de atenção à saúde, promovendo o bem estar, o conforto e a segurança à mulher gestante como valor vital à saúde da mesma. Conclusão: a rede de saúde deve-se estar unificada para uma melhor qualidade aos serviços oferecidos à mulher. Descritores: Saúde da mulher, Valores sociais, Cuidado pré-natal, Acesso aos serviços de saúde.