Engenharia de anticorpos na busca por fragmentos funcionais para insumos de diagnóstico e aplicações terapêuticas - Michelle Suelen da Silva Morais; Soraya dos Santos Pereira; Rodrigo Guerino Stábeli; Carla Freire Celedonio Fernandes (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Anticorpos, agentes empregados no desenvolvimento de pesquisas biomédicas, no diagnóstico e na terapêutica, possuem elevada capacidade de interação aos mais variados ligantes, Estruturalmente são heterotetrameros constituídos por duas cadeias leves e duas cadeias pesadas com massa molecular de aproximadamente 150 kDa, Visando melhorar as características farmacocinéticas e minimizar possíveis reações adversas desencadeadas por imunoglobulinas de origem não humana, a engenharia molecular de anticorpos vem obtendo fragmentos de anticorpos como porções Fab, F(ab')2, scFv e Fv, Em adição aos anticorpos convencionais, camelídeos produzem imunoglobulinas funcionais desprovidas de cadeia leve, onde o domínio variável da cadeia pesada, denominado VHH ou nanocorpo, é responsável pelo reconhecimento antigênico, Apresentando características adequadas ao desenvolvimento de fármacos com alta capacidade de neutralização, fragmentos VHHs vêm sendo propostos para uso em imunoterapia passiva ou em drug-delivery, No diagnóstico esses fragmentos podem ser aplicados na construção de biosensores ou na imagiologia, atuando na detecção de células cancerígenas, no monitoramento de tumores ou em alterações celulares.