O olhar da enfermagem sobre as práticas de cuidado de famílias rurais à pessoa com câncer Visión de la enfermería sobre las prácticas de cuidado de familias rurales a la persona con câncer Nursing's view of the care practices of rural families and the person with cancer - Juliana Graciela Vestena Zillmer; Eda Schwartz; Rosani Manfrin Muniz (SciELO, 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar as práticas de cuidados das famílias rurais que vivenciam o cuidar da pessoa com câncer. Trata-se de estudo qualitativo, que utilizou como referencial teórico-metodológico o Modelo Bioecológico de Urie Bronfenbrenner e o método da inserção ecológica. Participaram três famílias da área rural, que tinham um de seus membros em tratamento quimioterápico no Serviço de Oncologia de um Hospital Escola da região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e julho de 2009. Constatou-se que a família rural cuida a partir das práticas de cuidado que foram construídas com base nas interações entre as pessoas da família ao longo das gerações e em outras práticas da comunidade. O carinho, o amor, a proteção, a união familiar, a fé, o estar junto, a preocupação com a alimentação descrevem o cuidar e constituem-se como práticas de cuidado das famílias rurais à pessoa com câncer. Identificar las prácticas de cuidados de familias rurales que experimentan la necesidad de cuidar de un miembro con cáncer. Estudio cualitativo, utilizando como referencial metodológico el Modelo Bioecológico de Urie Bronfenbrenner y el método de inserción ecológica. Participaron tres familias de área rural, con un miembro en tratamiento quimioterápico en Servicio de Oncología de un Hospital Escuela de la Región Sur de Brasil. Datos recolectados de febrero a julio de 2009. Se constató que la familia rural cuida a partir de las prácticas construidas con base en las interacciones entre los familiares a lo largo de generaciones, y en otras prácticas de la comunidad. El cariño, el amor, la protección, la unión familiar, la fe, el estar cerca, la preocupación por la alimentación, describen el cuidado y se constituyen como prácticas de cuidado familiares en las familias rurales con un integrante afectado por cáncer. The objective of this study is to identify the care practices of rural families who care for a person with cancer. This qualitative study used the Urie Bronfenbrenner's Ecological Systems Theory as the theoretical and methodological framework. The participants were three families from a rural area who had a relative undergoing chemotherapy at an oncology service of a teaching hospital in southern Brazil. Data collection was performed between February and July of 2009. It was found that the care provided by the rural families is developed based on the family interactions across generations, and also on other community practices. The affection, love, protection, family unity, faith, togetherness and diet concerns describe the care and comprise the care practices of rural families who provide care to the person with cancer.