La universidad europea y americana en la aparición de la educación en enfermería - Munar O. Clara; Martínez de Acosta Carmen (Universidad Nacional de Colombia, 1995)
La formación de las universidades se inició a partir de los siglos X y XI en la Europa Occidental. La determinación social de la educación se manifiesta como determinación socioeconómica de su desarrollo, y como determinación política, económica y cultural de las formas de su desarrollo.