Motricidad y enseñanza: saberes que transitan en el aula - José Enver Ayala Zuluaga (Universidad de Caldas, 2015)
En el presente artículo se relacionan los hallazgos de la categoría "Motricidad y enseñanza: Saberes que transitan en el aula" del estudio denominado "Sentidos que los maestros le otorgan a la motricidad como un saber para la enseñanza", estudio que considera soportar y revisar otras comprensiones en la educación y en la formación del magisterio. El objetivo central se elaboró con la intención de develar las expresiones de los actores educativos, partiendo de la interpretación sobre ellas en clave didáctica. Para dicho proceso fue necesario utilizar el enfoque comprensivo de la investigación bajo el tipo de investigación llamada etnografía reflexiva. En trabajo desarrollado permitió definir como ejes de discusión las categorías Cuerpo-motricidad como eje de la enseñanza, Percepción y enseñanza, y Motricidad, sensibilidad y reflexión, trazos que configuran otras miradas de la tríada educación-motricidad-enseñanza. Después de las comprensiones se concluyó sobre la importancia de la motricidad en el acto de clase y concretamente la enseñanza bajo el liderazgo del docente.