Ingénierie didactique et analyse de l'activité : initialisation d'une recherche sur l'apprentissage - Pierre Parage (Nantes Université, 2007)
Dans la première partie de son histoire encore récente, la didactique professionnelle a mis l'accent sur l'analyse de l'activité de travail comme dimension majeure de l'analyse des besoins de formation. L'hypothèse est en effet que c'est dans la manière dont un geste professionnel pertinent est organisé qu'il y a lieu de saisir la structure qui servira de référence au formateur pour bâtir une ingénierie didactique susceptible de favoriser le développement des compétences. Avec la question de la conception de ressources directement déclinées de ces modèles, deux champs d'investigation s'ouvrent au chercheur : l'analyse de l'activité d'apprentissage et l'analyse de l'activité de médiation. Nous tenterons ici d'en appréhender quelques dimensions.