As formas de contribuição dos Estágios Supervisionados do Curso de Licenciatura em Química da UFRGS para o desenvolvimento profissional dos licenciandos - Camila Greff Passos; José Claudio Del Pino (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Resumo A presente investigação é uma pesquisa do tipo estudo de caso, que visa analisar as contribuições dos Estágios, do Curso de Licenciatura em Química da UFRGS, para o processo de aprender a ser professor. Esta investigação realizou-se no ano letivo de 2009, com um grupo de licenciandos da primeira turma que vivenciou a atual organização curricular. Utilizamos dos aportes teóricos de Fuller (1969) e de Beach e Pearson (1998) para analisar a progressão do desenvolvimento profissional dos licenciandos. Verificamos que mesmo frente a algumas inadequações do Curso às Diretrizes Curriculares Nacionais, a maioria dos licenciandos evoluiu em seu processo de desenvolvimento profissional, com o apoio de atividades que oportunizaram a reflexão sistemática entre as teorias de ensino e aprendizagem, os conflitos encontrados nos períodos de regência de classe, e a sua relação com o sistema de crenças que embasou as práticas empreendidas nas Escolas.