Recidivas de casos de hanseníase no estado de Mato Grosso Recurrencia de casos de hanseníasis en el estado de Mato Grosso, Centro-Oeste de Brasil, 2004-2006 Recurrence of leprosy cases in the State of Mato Grosso, Central-West Brazil - Silvana Margarida Benevides Ferreira; Eliane Ignotti; Ligia Maria Senigalia; Diego Ricardo Xavier Silva; Mônica Antar Gamba (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Comparar as novas entradas por recidiva de hanseníase em unidades básicas de saúde (UBS) e em unidades especializadas (UE) no estado de Mato Grosso. MÉTODOS: Estudo transversal com base em todos os registros (N = 323) de recidivas de hanseníase do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) de 2004 a 2006, notificados no estado de Mato Grosso. Os casos diagnosticados foram comparados quanto ao sexo, idade, aspectos clínico-laboratoriais e distribuição geográfica nos municípios. Para a comparação e cálculo das proporções das variáveis utilizou-se o teste qui-quadrado ao nível de significância de 5%. RESULTADOS: Das novas entradas de recidiva, 20% foi confirmado nas UE e 80% em UBS; entretanto, a maioria dos diagnósticos em UBS tinham baciloscopia negativa (÷² =12,34; p = 0,002). O sexo masculino atingiu 71%, com idade média de 43 anos. Não foi observada diferença nos percentuais das entradas entre as unidades de saúde segundo forma clínica, classificação operacional e grau de incapacidade física. Do total de municípios do estado, 64,7% apresentou recidiva, com percentual entre 6% e 20% de todas as entradas. CONCLUSÕES: As novas entradas de casos de recidiva em Mato Grosso são influenciadas pelos diagnósticos feitos em UBS, sugerindo que há deficiência na rede de serviços de saúde em reconhecer casos de recidiva. OBJETIVO: Comparar las nuevas entradas por recurrencia de hanseníasis en unidades básicas de salud (UBS) y en unidades especializadas (UE) en el estado de Mato Grosso, en Centro-Oeste de Brasil. MÉTODOS: Estudio transversal con base en todos los registros (N=323) de recurrencias de hanseníasis del Sistema de Información de Agravios de Notificación (SINAN) de 2004 a 2006, notificados en el estado de Mato Grosso. Los casos diagnosticados fueron comparados con relación a sexo, edad, aspectos clínicos-laboratoriales y distribución geográfica en los municipios. Para la comparación y cálculo de las proporciones de las variables se utilizó la prueba de Chi-cuadrado con nivel de significancia de 5%. RESULTADOS: De las nuevas entradas de recurrencia, 20% fueron confirmadas en las UE y 80% en UBS; mientras que la mayoría de los diagnósticos en UBS tenían baciloscopia negativa (c2 =12,34; p = 0,002). 71% eran del sexo masculino con edad promedio de 43 años. No fue observada diferencia en los porcentajes de las entradas entre las unidades de salud según forma clínica, clasificación operacional y grado de incapacidad física. Del total de municipios del estado, 64,7% presentaron recurrencias, con porcentaje entre 6% y 20% de todas las entradas. CONCLUSIONES: Las nuevas entradas de casos de recurrencia en Mato Grosso son influenciadas por los diagnósticos hechos en UBS, sugiriendo una deficiencia en la red de servicios de salud en reconocer casos de recurrencia. OBJECTIVE: To compare new registrations of recurrences of leprosy cases in primary healthcare units (PHUs) and in specialized units in the State of Mato Grosso. METHODS: This was a cross-sectional study based on all new registrations (N = 323) of recurrences of leprosy cases within the Notifiable Disease Information System (SINAN) between 2004 and 2006 that were made in the State of Mato Grosso, Central-West Brazil. The cases diagnosed were compared regarding sex, age, clinical-laboratory characteristics and geographical distribution among the municipalities. To compare and calculate the proportions of the variables, the chi-square test at the significance level of 5% was used. RESULTS: Among the new registrations of recurrences, 20% were confirmed at specialized units and 80% at PHUs. However, most of the diagnoses at PHUs presented negative bacilloscopy findings (c2 = 12.34; p = 0.002). Seventy-one per cent of the cases were among males; the mean age was 43 years. No differences in the percentages of registrations were observed between the healthcare units with regard to clinical form, operational classification or degree of physical incapacity. Out of the total number of municipalities in the state, 64.7% presented recurrences and these accounted for 6 to 20% of all registrations. CONCLUSIONS: The new registrations of cases of recurrence in Mato Grosso were influenced by the diagnoses made at PHUs, thus suggesting that there is a deficiency within the healthcare services in recognizing cases of recurrence.