Prevalencia de protozoos intestinales en 79 niños de 2 a 5 años de edad de un hogar infantil estatal en Circasia, Quindío Prevalence of intestinal Protozoa in79 Children 2 to 5 years old from a state nursery in Circasia, Quindío - Jonathan Andrés Arias; Gloria Elcy Guzmán; Fabiana María Lora-Suárez; Elizabeth Torres; Jorge Enrique Gómez (Asociación Colombiana de Infectología, 2010)
Introducción: Los parásitos intestinales se consideran un problema de salud pública en los países en desarrollo y afecta a individuos de todas las edades y sexos, pero se presentan, sobre todo, en los primeros años de vida. En la actualidad, entre las parasitosis más reportadas para el departamento del Quindío se encuentra la giardiasis, producida por Giardia intestinalis (G. duodenalis o G. lamblia), y la blastocistocis, producida por Blastocystis sp. Objetivo: Determinar la prevalencia de protozoos intestinales en 79 niños con edades comprendidas entre los 2 y 5 años, de un hogar infantil en el municipio de Circasia, Quindío. Materiales y métodos: Se recolectaron tres muestras de heces en 79 niños con previo consentimiento del tutor legal. Las muestras fueron sometidas al análisis de laboratorio por examen directo macroscópico y microscópico, utilizando lugol al 1%, solución salina al 0,83%, solución salina-eosina y la técnica de concentración de Ritchie o formol-éter. Resultados: Para los tres muestras, los parásitos con potencial patógeno tuvieron las siguientes prevalencias: Blastocystis sp., 49,4%, 57% y 64,6%; G. lamblia, 16,5%, 22,8% y 15,2 %; complejo Entamoeba histolytica/dispar, 5,1%, 5,1% y 1,3%, respectivamente. Conclusiones: Este estudio muestra la elevada prevalencia de parásitos protozoarios, y Blastocystis sp. fue el más prevalente. Durante el seguimiento se detectó reinfestación de los niños que participaron en el estudio. Introduction: Intestinal parasites are a public health problem in developing countries, and they affect individuals of all ages and sexes; nevertheless they are frequent in early childhood. At present, the most reported intestinal parasite conditions in Quindío are giardiasis, caused by Giardia intestinalis (G. lamblia or G.duodenalis), and blastocystosis caused by Blastocystis sp. Objective: The objective is to determine the prevalence of intestinal parasites in children 2 to 5 years old at a State nursery in Circasia, Quindio. Materials and methods: Three fecal samples per child were collected from 79 children following informed consent from their legal guardians. Microscopic and macroscopic laboratory test were made using 1 % Lugol, 0,8 % saline solution, saline-eosin solution and concentration techniques with formaldehyde-ether (Ritchie.) Results: In the three fecal samples, the pathogen parasites had the following prevalence: Blastocystis sp 49,4 %, 57 % and 64,6 % Giardia lamblia 16,5 %, 22,8 % and 15,2 %; and Entamoeba histolytica/dispar 5,1 %, 5,1 % and.1>,3 % respectively. Conclusions: This study shows a high frequency of protozoa parasites, Blastocystis sp being the most prevalent. Re-infection in children was detected during the study.