Culture of patient safety in urgency/emergency units / Cultura de segurança do paciente em unidades de urgência/emergência - Laísa Xavier Schuh; Suzane Beatriz Frantz Krug; Lia Possuelo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as especificidades positivas de profissionais de enfermagem acerca da cultura de segurança do paciente em unidades de urgência/emergência. Método: pesquisa de abordagem quantitativa, de delineamento transversal, realizada em sete municípios integrantes da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, em suas respectivas unidades hospitalares com atendimento de urgência/emergência. A amostra foi composta por 112 profissionais de enfermagem e, como instrumento de coleta de dados, foi utilizado o questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), na versão traduzida para a língua portuguesa. Resultados: os resultados revelaram as dimensões "expectativas sobre o seu supervisor/chefe e ações promotoras de segurança do paciente" (78,5%) e "trabalho em equipe dentro das unidades" (76,5%) como as principais em receber respostas positivas. Conclusão: o estudo revela que as unidades de urgência/emergência possuem áreas fortes para o desenvolvimento de uma assistência qualificada e segura.