Conflitos entre esporte e ginástica na França - Jacques Gleyse; André Dalben (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Introdução: entre as décadas finais do século XIX e as décadas iniciais do século XX, uma obsessão habitou o mundo da ginástica: a criação de métodos nacionais de educação física. Em muitos casos, a sua criação repousou sobre bases axiológicas, técnicas e sobretudo científicas que se distinguiram claramente daquelas do esporte. Objetivo: analisar a criação de um método nacional de educação física na França a partir das oposições historicamente construídas entre a ginástica e o esporte. Método: o levantamento de fontes se circunscreve aos escritos de debatedores franceses do esporte e da ginástica, assim como de personalidades da ginástica que se dedicaram a criar e debater os métodos de educação física na França. As análises se fundamentam em um sistema de classificação que se distingue entre uma "mística de direita" e uma "mística de esquerda" para delimitar as oposições construídas ao longo do tempo entre a ginástica e o esporte. Conclusão: conclui-se que enquanto a defesa do esporte na França se ancorava em uma "mística de direita", a defesa da ginástica se ancorava em uma "mística de esquerda", sendo o esporte quase sempre excluído ou combatido nos processos que levaram a criação do método nacional francês de educação física.