FORMULASI & EVALUASI FISIK GRANUL EFFERVESCENT KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 70% BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) & BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Wahyudin Bin Jamaludin; Nadia Masytoh; Eka Fitri Susiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan bunga telang (Clitoria ternatea L.) mangandung antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan dengan ????????50 17,67 ppm bunga rosella dan ????????50 41,36 ppm bunga telang, sehingga peneliti mengkombinasikan untuk dijadikan sediaan granul effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, aktivitas antioksidan ekstrak kental dan granul effervescent kombinasi ekstrak bunga rosella dan bunga telang. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dengan menghitung nilai ????????50 aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan ekstrak kental kombinasi diperoleh ????????50 7,5 ppm, setelah itu dibuat menjadi sediaan granul effervescent dalam 4 formula dengan kaidah stoikiometri. Pada uji organoleptik semua formula memiliki rasa khas warna yang hampir seragam biru kehijauan pekat. Pada semua formula pengujian kadar air diperoleh hasil 1,68%-2,82%, indeks kompresibilitas 11,641%-16%, sudut diam 31,2Ã,Âº-34,43Ã,Âº, waktu alir 6,25-6,83 detik, waktu larut 208-257 detik dan pH 6,2-6,6. Hasil uji acceptability dari 20 panelis lebih suka pada FI dan FII. Setalah evaluasi granul diketahui formula I mempunyai karakteristik yang baik. Hasil aktivitas antioksidan granul effervescent diperoleh ????????50 sebesar 62,628 ppm (kuat).