Aptidão cardiorrespiratória e comportamento da frequência cardíaca em situações semelhantes ao jogo em atletas profissionais de futsal - Rodrigo Garcia Fiorillo; Danilo de Jesus Morais; Carlos Giuliano da Silva; Paulo Ricardo Cenedese Carvalho; Sérgio Luiz Carlos dos Santos; Matheus Amarante do Nascimento; Wilson Rinaldi; Flávio Ricardo Guilherme (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O futsal é uma modalidade intermitente de alta intensidade que requer treinamento por meio de atividades situacionais envolvendo os metabolismos aeróbio e anaeróbio. A frequência cardíaca (FC) pode ser considerada um grande indicador de fadiga pensando nas características do futsal e em sua relação com a aptidão cardiorrespiratória (ACR). O objetivo do presente estudo foi relacionar a ACR com o comportamento da FC em situações semelhantes às de jogo em atletas profissionais de futsal. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com 20 atletas (21,3 ± 5,8 anos) de uma equipe profissional de futsal (série ouro) do estado do Paraná.  Foram realizadas medidas antropométricas, teste de ACR, análise da FC em jogo simulado e análise dos dados por meio de estatística descritiva e correlação parcial de Pearson. A análise estatística não encontrou diferença significativa entre FC e consumo máximo de oxigênio (VO2 max) (r=0,15). Em relação ao comportamento da FC no jogo simulado, não foram encontradas diferenças estatísticas em nenhuma zona percentual da FC entre as diferentes posições de jogo. Situações expressas durante uma partida de futsal demonstraram que a FC não está associada à ACR, uma vez que os jogadores que apresentam melhor ACR nem sempre conseguem manter valores de FC inferiores em quadra, além disso, fixos, alas e pivôs não apresentaram diferenças estatísticas em relação ao comportamento da FC durante o jogo.