Comparação do estado de humor pré-competição entre vencedores e perdedores: um estudo com jovens atletas de voleibol de praia - Yago Pessoa Costa; Rodolfo Pereira de Farias; Leopoldo Sindice da Silva; Leonardo de Sousa Fortes; Gilmário Ricarte Batista (Desafio Singular, 2023)
O objetivo foi comparar o estado de humor de jovens atletas de voleibol de praia em função do resultado do jogo. Participaram do estudo 16 atletas (idade = 17 ±2,44 anos). Todos foram submetidos a uma competição simulada, seguindo as regras oficiais. Previamente, os atletas respondiam (30 minutos antes de jogar), ao Perfil de Estados de Humor (POMS), divididos nas dimensões tensão, depressão, raiva, vigor, fadiga e confusão. Os dados foram comparados utilizando o teste U de Mann-Whitney, de acordo com o desempenho (vencedor e perdedor). Além disso, calculou-se o coeficiente de correlação bisserial por ponto (Tau de Kendall) e determinação (т-quadrado), para as variáveis com diferença significante, adotando significância 5%. Independentemente do desempenho o perfil de humor observado foi "iceberg". Além disso, verificou-se diferença significante na dimensão "confusão" (Vencedor= 2,00 Vs. Perdedor= 5,50; U= 13,00; p= 0,043; d= 1,151). Adicionalmente, o coeficiente de correlação e determinação foi т= 0,457 (p= 0,043) e т2= 0,208, respectivamente. Independente do resultado, o perfil de humor 30 minutos antes do jogo foi "iceberg". Para mais, a subescala "confusão" foi o principal indicador de desempenho psicológico identificado, explicando ~20% a variação entre vencer e perder.