Detecção de genes toxigênicos, susceptibilidade antimicrobiana e antagonismo in vitro de Staphylococcus spp. isolados de queijos artesanais - Dalila Lapinha Silva Oliveira Rosa; Leonardo Borges Acúrcio; Felipe Machado de Sant'Anna; Renata Dias de Castro; Bruno Oliver Rosa; Sávio Henrique de Cicco Sandes; Andreia Marçal da Silva; Marcelo Resende de Souza; Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Cepas de Staphylococcus spp. molecularmente identificadas foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando-se iniciadores específicos para a detecção de genes codificadores de enterotoxinas clássicas (SEA, SEB, SEC, SED, SEE) e da Toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico (TSST-1). Foi realizada PCR-Multiplex para detecção dos genes sea, sec, sed e see. Para seb e tst, foram realizadas PCR-Uniplex. Além disso, foi analisado o perfil de susceptibilidade das cepas a antimicrobianos de diferentes classes e foi verificado antagonismo in vitro entre Lactobacillus spp. e as cepas estudadas. Genes codificadores de enteroxinas clássicas, assim como de TSST-1, não foram encontrados. Em relação ao antibiograma, Sulfonamida, Penicilina, Ceftazidima e Oxacilina apresentaram os maiores percentuais de resistência (100, 80, 60 e 40%, respectivamente). Os demais antimicrobianos foram eficientes em percentuais acima de 70%. Lactobacillus spp. foram capazes de inibir o desenvolvimento in vitro de Staphylococcus spp. Conclui-se que as cepas estudadas não possuem genes codificadores da produção de enterotoxinas clássicas e TSST-1, são sensíveis à maioria dos antimicrobianos e são inibidos por bactérias do gênero Lactobacillus.