SATISFACCIÓN DE LOS PACIENTES CON CÁNCER EN ESTADIO TERMINAL POR LA ATENCIÓN RECIBIDA - Dr. José A. Gutiérrez Gamazo; Dra. Nancy Cordero Gutiérrez; Dra. Irina Frómeta Morales; Dr. Ángel M. Álvarez Donis; Lic. Nancy Rodríguez Rodríguez; Lic. Milayxys Méndez Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud con diseño de intervención, con el objetivo de determinar la satisfacción de los pacientes con cáncer en estadio terminal por la atención recibida del médico, la enfermera y el cuidador primario, antes de la intervención y después de esta, en el Policlínico de Camajuaní, en el período de agosto de 2006 a agosto de 2007. La muestra estuvo constituida por  32 médicos y 67 enfermeras de la familia que prestan servicios en la comunidad, los 61 pacientes en estadio terminal y sus cuidadores primarios. Los datos se recogieron mediante la revisión documental de la historia clínica individual y la entrevista semiestructurada al paciente sobre satisfacción por la atención recibida. La información obtenida fue procesada estadísticamente, y para ello se utilizó el análisis porcentual, las pruebas de Mc-Nemar, Chi cuadrado, Fisher y Wilcoxon. Se concluyó que la satisfacción del paciente por la atención recibida mejoró significativamente después de la intervención.