Las prácticas corporales y la Educación Física en la escuela primaria entre 1870 y 1913 - CLAUDIA XIMENA HERRERA BELTRÁN (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
El trabajo que a continuación se presenta,  corresponde a los resultados de la investigación histórica  sobre las prácticas corporales y la Educación física en  la escuela primaria en Colombia a finales del siglo XIX  y comienzos del siglo XX. Voy a dar cuenta, primero,  del lugar que ocupó el cuerpo dentro de los objetos de saber  pedagógico; segundo, a reconstruir una historia del cuerpo  al interior de la pedagogía como práctica de saber;  y tercero, a rastrear los comienzos de la Educación física  y su relación con las prácticas corporales escolares.