Vivencias de las enfermeras ante la muerte. Una revisión - Cristo Manuel Marrero González; Alfonso Miguel García Hernández (Ene, 2019)
Resumen En el presente ensayo se ha tenido como objetivo principal mostrar qué vivencias o percepciones tienen las enfermeras al cuidar a un ser humano en la etapa final de su vida. Los autores apoyándose en diversas publicaciones, describen que para la enfermera la muerte de un paciente supone un hecho complejo y drástico en su vida presentándose en la profesional sentimientos de tristeza, impotencia o rabia entre otros. El proceso de morir no está aislado del contexto sociocultural del paciente ni de la profesional. Se requiere de mejoras en la competencia profesional de los profesionales para afrontar la etapa final de la vida, ya que no existe suficiente preparación a nivel emocional y asistencial porque el morir no ha sido suficientemente abordado ni se ha tenido en cuenta lo que siente la enfermera.