Influência do tipo de compósito e tempo de exposição aos raios-x na produção de artefatos radiográficos em modelo de restaurações classe II - Hanieri Gustavo de Oliveira; José Lucas Pereira de Araújo; Boniek Castillo Dutra Borges; Patrícia Teixeira de Oliveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar o efeito do tempo de exposição e do tipo de compósito na produção de artefato radiográfico na interface dente/material restaurador. Materiais e Métodos: Em 20 incisivos bovinos hígidos foram feitos preparos cavitários e restaurações classe II utilizando resinas compostas Filtek Bulk Fill One (grupo 1) e a Filtek Z350 (grupo 2). Em seguida, os dentes foram expostos para obtenção das radiografias digitais, variando o tempo de exposição em 0,07, 0,10, 0,14, 0,20 e 0,25s. As imagens foram avaliadas para investigação da presença de artefato através da análise do número de pixels modificado (QPXD) e do valor médio de cinza nas restaurações de classe II (MGVR), utilizando o software Image J (Instituto Nacional de Saúde, Bethesda, MD, EUA). Resultados: Observou-se a presença de artefato em toda amostra avaliada, independente de tipo de material restaurador e tempo de exposição empregado. Não se observou diferença estatisticamente significativa na QPXD e nos MGVR entre as resinas utilizadas (ANOVA 2 fatores, p p>0,05). A análise do MGVR indicou que não houve diferenças estatisticamente significativas entre as resinas nem entre os tempos de exposição (p>0,05). Observou-se uma correlação entre a QPXD e o MGVR (r=0,29) para a resina Filtek Bulk Fill One. Discussão: Como significado clínico, o presente estudo revela a importância da atenção à região da interface dente-restauração por parte do Cirurgião-Dentista, o qual deve aliar os achados radiográficos diagnosticados com o auxílio de ferramentas digitais aos sinais clínicos, para compor um projeto terapêutico singular com uma real necessidade de intervenção, caso haja. Conclusão: Foi identificado a presença de pixels alterados sobre a dentina na região da interface dente-restauração em todos os corpos de prova. A variação do tempo de exposição como também o tipo do compósito restaurador não influenciou no aumento ou diminuição do QPXD e nem tão pouco no MGVR. Contudo houve correlação entre o QPXD e o MGVR para a resina Filtek Bulk Fill One.