Contribuições da monitoria no processo ensino-aprendizagem em enfermagem Contibuciones de la monitoría en el proceso de enseñanza y aprendizaje en enfermería The contributions of monitoring in the teaching-learning process in nursing - Guadalupe Scarparo Haag; Vanessa Kolling; Elisete Silva; Silvana Cláudia Bastos Melo; Monalisa Pinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
A monitoria é um serviço de apoio pedagógico que visa oportunizar o desenvolvimento de habilidades técnicas e aprofundamento teórico, proporcionando o aperfeiçoamento acadêmico. O presente estudo objetiva investigar a percepção do aluno e professor em relação à prática de monitoria e a influência desta no desenvolvimento das atividades de estágio. Esta pesquisa é do tipo descritivo. Foi desenvolvida na Universidade do Vale do Rio dos Sinos, no período de novembro de 2004 a julho de 2005, respeitando a Resolução 196/96 para o tratamento das questões éticas implicadas. Os resultados evidenciam a prática da monitoria como uma ferramenta que facilita o desenvolvimento teórico-prático do aluno, mas não se concretiza como instrumento único e responsável pela qualificação deste. La monitoria es un servicio de apoyo pedagógico que visa oportunizar el desarrollo de habilidades técnicas y la profundización teórica, proporcionando el perfeccionamiento académico. El estudio tuvo como objetivo investigar la percepción del alumno y del profesor a respecto de la experiencia de monitoria y la influencia de ella en el desarrollo de las actividades prácticas. Esta investigación es del tipo descritivo. Fue desarrollada en la "Universidade do Vale do Rio dos Sinos", São Leopoldo, RS, Brasil, desde noviembre de 2004 hasta julio de 2005, respetando la Resolución 196/96 para el tratamiento de las cuestiones éticas existentes. Los resultados evidencian el ejercicio de la monitoria como una herramienta que facilita el desarrollo teórico-práctico del alumno, pero que no se concretiza como instrumento único y responsable por su calificación. Monitoring is a service of pedagogic support aimed at giving the opportunity for the development of technical skills and theoretical expertise providing the academic improvement. The study aimed at investigating the awareness of both the student and the teacher regarding the monitoring practice and its influence in the development of apprenticeship activities. It is a descriptive research. It was carried out at the Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Lepoldo, RS, Brazil, from November 2004 to July 2005 following the Act196/96 that rules the treatment of implied ethic issues. The results evidence monitoring practice as a tool that facilitates the theoretical and practical development of the student but it is not materialized as the single instrument.