Capacitação teórica do enfermeiro para o atendimento da parada cardiorrespiratória - Margarete Consorti Bellan; Izilda Ismenia Muglia Araújo; Sebastião Araújo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Objetivos do estudo: aplicar um programa de capacitação teórica para enfermeiros na ressuscitação cardiopulmonar e comparar o conhecimento teórico do grupoA-controle com o grupoB-experimental. O programa contemplou três etapas: etapa-I, avaliação pré-capacitação teórica; etapas-II e III, avaliação teórica recente (uma semana após etapa-I) e tardia (três meses após etapa-I). Amostra composta por enfermeiros assistenciais, 21 no grupo-A e 38 no grupo-B. Verificou-se que a média das notas no grupo-A variou de forma progressiva: 6,45; 6,66 e 7,10; e, no grupo-B, de forma oscilante: 6,48; 8,36 e 8,0; etapas II e III (p<0,001). Concluiu-se que o grupo-B foi superior ao grupo-A. Entretanto, o desempenho do grupo-B etapa-II foi superior ao da etapa-III, enquanto o grupo-A apresentou melhora progressiva.